您現在的位置:遼寧中公教師網 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘考試小學數學模擬試題

來源:遼寧中公教師考試網作者:lnjsks_zhangxuxu  時間:2020-08-08 16:21:31

一、單選題

1.如果把3.65的小數點去掉,這個小數就會( ).

A.擴大到它的10倍 B.擴大到它的100倍

C.縮小到它的10倍 D.縮小到它的100倍

2.一個圓有( )直徑.

A.0條 B.1條 C.2條 D.無數條

3.圖上距離( )實際距離.

A.一定大于 B.一定小于 C.一定等于 D.可能大于、小于或等于

4.小明向東走了150米,然后又向西走了80米;如果小明向東走記作+150米,向西記作-80米,這時小明離原地多少米用正負數表示為( ).

A.+230米 B.-70米 C.+70米 D.-230米

5.小明看一本書,已經看的與沒看的比是3∶7,那么已看的占全書的( ).

A.

B.
C.
D.

6.下列幾組長度的小棒中不能搭成三角形的是( ).

A.1.5cm,2.5cm,3.5cm B.2cm,2cm,2cm

 

C.5cm,2cm,2cm D.3cm,4cm,5cm

7.一種錄音機,每臺的售價從220元降低到120元,降低了百分之幾?正確的列式是( ).

A.120÷220 B.220÷120

C.(220-120)÷120 D.(220-120)÷220

8.有含糖15%的糖水2千克和含糖20%的糖水3千克,現在將兩種糖水混合,并使其濃度變為10%,需要加水( )千克.

A.3.5 B.4 C.4.8 D.3

9.把直徑10厘米的圓分成兩個相等的半圓,兩個半圓的周長和是( )厘米

A.31.4 B.62.8 C.41.4 D.51.4

10.在8:9中,如果前項增加16,要使比值不變,后項應( ).

A.增加16 B.乘3 C.不變 D.無法確定

11.雞兔同籠,一共有260只腳,并且兔子比雞多20只,那么籠子里有( ).

A.雞40只,兔60只 B.雞30只,兔50只

C.雞20只,兔40只 D.雞10只,兔30只

12.如圖是由48個棱長為1的小立方體堆成的長方體,它放于桌面上,不移動它,將它的表面刷上漆,那么,6個面都未刷漆的小立方體有( ).

A.12個 B.8個 C.6個 D.4個

二、填空題

13.我國香港的總面積是十億五千二百萬零四百平方米,這個數寫作________,改寫成“萬”作單位的數是________萬,省略“億”后面的尾數約是________億.

14.一個自然數與自己相加、相減、相除的差、和、商加起來恰好是81,這個自然數是________.

15.1張100元可以換成________張20元或________張50元.

16.甲∶乙=4∶5,乙∶丙=7∶8,則甲∶丙=________.

17.在一段長

千米的路的兩側等距離種樹,路的兩端都種,共種42棵,相鄰兩棵樹之間的距離是________米.

18.在武術大會上,評委給某選手打出的分數分別是8、9、8、8、9、10、10分,按去掉一個最高分和一個最低分的方法來計算平均分,該選手的最后得分是________分.

19.從下午3時到晚上9時,鐘面上的時針按________方向旋轉了________度.

20.按規律填一填.

125×8=1000

125×88=(125×8)×11=1000×11=11000

125×888=(125×8)×111=1000×111=111000

125×8888=(125×________)×________=1000×1111=________.

三、計算題

21.204+3.6÷3

22.14.4÷[1-2×(1-0.95)]

四、解答題

23.一個底面是正方形的長方體,截去3cm長的一段后,表面積減少了60cm2,剩下的部分剛好是一個正方體,原長方體的體積是多少立方厘米?

24.A、B兩地相距480千米,甲、乙兩車分別從A、B兩地相對開出,經過10小時相遇.已知甲、乙兩車的速度比是5∶7.甲、乙兩車的速度各是多少?

25.一個圓柱形無蓋油桶,底面直徑4分米,高5分米.

(1)做這個油桶要用多少鐵皮?

(2)如果每升油重0.8千克,這個油桶能裝油多少千克?

教師招聘考試小學數學模擬試題參考答案及解析

一、單選題

1.【答案】B.解析:如果一個兩位小數的小數點去掉,相當于把這個小數的小數點向右移動兩位,也就是把這個數擴大到原來的100倍.

2.【答案】C.解析:根據圓的性質,直徑是經過圓心的弦,因此有無數條.

3.【答案】D.解析:如果是縮小比例尺,如地圖等,圖上距離一定小于實際距離;如果是放大比例尺,如機器零件等,圖上距離一定大于實際距離;還有一種是1∶1的比例尺,就是圖上距離=實際距離.故答案為D.

4.【答案】C.解析:正負數表示一組相反意義的量,向東走記作正,向西走就記作負,由此計算即可.150-80=70(米),此時在原地的東方70米處,記作+70米.故答案為C.

5.【答案】B.解析:3÷(3+7)=3÷10=

.答:已看的占全書的

6.【答案】C.解析:選項A,1.5+2.5=4(cm),4cm>3.5cm,可以圍成一個三角形;選項B,2+2=4(cm),4cm>2cm,可以圍成一個三角形;選項C,2+2=4(cm),4cm<5cm,不能圍成一個三角形;選項D,3+4=7(cm),7cm>5cm,能圍成一個三角形.

7.【答案】C.解析:220-120這是降價的價格,分母上應為價格變化之前的售價.

8.【答案】B.解析:此題主要考查了百分率的應用,已知含糖率和糖水的質量,可以求出糖的質量,含糖率×糖水的質量=糖的質量,兩種糖水混合,不加糖,則糖的質量不變,糖的總質量÷現在糖水的含糖率=現在糖水的總質量,然后用現在糖水的總質量-原來糖水的總質量=加水的質量,據此列式解答.(2×15%+3×20%)÷10%-(2+3)=(0.3+0.6)÷0.1-5=0.9÷0.1-5=9-5=4(千克).

9.【答案】D.解析:先根據圓的周長公式求出這個圓的周長,因為每個半圓的周長等于整圓的周長的一半+直徑的長度,所以兩個半圓的周長之和等于這個圓的周長加上兩條直徑的長度,由此即可解答.3.14×10+10×2=31.4+20=51.4(厘米).

10.【答案】B.解析:通過審題,比的前項原來是8,增加16,變為24,擴大了3倍,要使得比值不變,比的后項也應擴大3倍,據此即可解答問題.8:9=(8+16):27,所以后項應擴大3倍,故本題選擇B.

11.【答案】B.解析:把免比雞多的80只腳從260只腳中去掉,就剩下兔和雞相同的只數了,相同只數的情況下,兔的腳數是雞的2倍,雞、兔和起來的腳數是雞的(2+1)倍,求出雞的腳數除以2就得出雞的個數.雞的個數加上20只就是兔的只數.雞:(260-20×4)÷(1+2)÷2=30(只);兔:30+20=50(只).故答案為:B.

12.【答案】D.解析:根據圖示可知長、寬、高上分別有小立方體4個、4個、3個,在六個面上的正方體里面的正方體沒有被刷上漆,即,長方向上要去掉外面的2層,寬方向上要去掉外面的2層,高方向上要去掉外面的2層,即,剩下的部分是:(4-2)×(4-2)×(3-2).(4-2)×(4-2)×(3-2)=2×2×1=4(個).

二、填空題

13.【答案】1052000400;105200.04;11.解析:這是一個十位數,最高位是十億位,十億位上是1,千萬位上是5,百萬位上是2,百位上是4,寫這個數時,從高位到低位,一級一級地寫,哪一個數位上一個單位也沒有,就在那個數位上寫0;改寫成用“萬”作單位的數,就是在萬位數的右下角點上小數點,然后把小數末尾的0去掉,在數的后面帶上“萬”字;省略“億”后面的尾數就是四舍五入到億位,就是把億位后的千萬位上的數進行四舍五入,再在數的后面寫上“億”字.我國香港的總面積是十億五千二百萬零四百平方米,這個數寫作1052000400,改寫成“萬”作單位的數是105200.04萬,省略“億”后面的尾數約是11億.

14.【答案】40.解析:根據題意可知,一個自然數與自己相加的和等于這個自然數的兩倍,一個自然數與自己相減的差是0,一個自然數與自己相除的商是1,和+差+商=這個自然數×2+1=81,用81減去1的結果再除以2就是這個數的值.(81-1)÷2=80÷2=40.故答案為:40.

15.【答案】5;2.解析:100是20的五倍,是50的2倍.

16.【答案】7∶10.解析:甲∶乙=4∶5=28∶35,乙∶丙=7∶8=35∶40,那么甲和丙的比是28∶40=7∶10,故答案為:7∶10.

17.【答案】35.解析:

千米即700米,樹的兩側種樹共種42棵,則每側種了21棵樹,由于數的兩端都種樹,所以有21-1=20個間距,因此間距為700
(21-1)=35米.

18.【答案】8.8.解析:(9+8+8+9+10)÷5=44÷5=8.8(分),故答案為:8.8.

19.【答案】順時針;80.解析:鐘面上12個數字把鐘面平均分成12份,每份所對應的圓周角是360°÷12=30°,即每兩個相鄰數字間的圓周角是30°,從下午3時到晚上9時,時針按順時針方向旋轉了9-3=6(個)數字,據此解答.30°×(9-3)=30°×6=180°.

20.【答案】8;1111;1111000.解析:在計算125×88時,可以把88看作8×11,再利用乘法結合律解答;在計算125×888時,也可以把888看作8×111,再利用乘法結合律解答;同理,解答后面的題目.

三、計算題

21.【答案】205.2.解析:原式=204+1.2=205.2.

22.【答案】16.解析:原式=14.4÷[1–2×0.05 ]=14.4÷[1–0.1]=14.4÷0.9=16.

四、解答題

23.【答案】200立方厘米.

解析:根據一個底面是正方形的長方體截去3厘米,就剩下一個正方體可知,這個正方體表面積減少的4個面是相同的,已知表面積減少60平方厘米,60÷4÷3=5(厘米),求出減少面的長,也就是剩下的正方體的棱長,5+3=8(厘米)即為原長方體的高,再計算原長方體的體積即可.60÷4÷3=15÷3=5(厘米),5+3=8(厘米),5×5×8=25×8=200(立方厘米),答:原來長方體的體積是200立方厘米.

24.【答案】20千米/時;28千米/時.

解析:用路程÷相遇時間,先求出兩車速度和,速度和是5+7份,甲車速度占5份,乙車速度占7份,先求出1份數,用1份數×5=甲車速度,1份數×7=乙車速度.480÷10=48(千米/時),48÷(5+7)=48÷12=4(千米/時),4×5=20(千米/時),4×7=28(千米/時),答:甲、乙兩車的速度各是20千米/時,28千米/時.

25.【答案】(1)75.36平方分米;(2)50.24千克.

解析:(1)側面積:3.14×4×5=6.28×2×5=62.8(平方分米),底面積S=πr2=3.14×(4÷2)2=12.56(平方分米),62.8+12.56=75.36(平方分米),答:做這個油桶要用75.36平方分米的鐵皮.

(2)V=sh=3.14×(4÷2)2×5=12.56×5=62.8(立方分米)=62.8(升),62.8×0.8=50.24(千克),答:這個油桶能裝油50.24千克.

(責任編輯:lnjsks_ZXX)

直播專區

  • 【直播】2021遼寧教師考試-決戰8.31教師入編計劃

    開課時間:5月25日 18:30進入房間

  • 【直播】遼寧教師招聘考試周周“易錯題”精訓課堂

    開課時間:5月11-27日 18:30進入房間

  • 【直播】2021下遼寧教師資格證——教資初體驗

    開課時間:5月24-28日 18:30進入房間

  • 【直播】2021年朝陽教師招聘考題精講班

    開課時間:5月10日-8月16日 18:30進入房間


互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:ln-jszgks

    共享教資資訊全面備考

  • 微信二維碼

    微信號:lnjsks

    共享教招資訊全面備考

  • 微信二維碼

    微博:遼寧中公教師

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 

快速查詢

教師招聘快捷入口
考試資訊 報名入口 成績查詢入口
教師招聘考試信息
考試公告 考試動態 報名入口 成績查詢 考試題庫
教師招聘筆試備考
備考資料 幼兒 小學 中學 面試技巧

熱門推薦


亚洲精品无码鲁网中文电影-亚洲国产精品无码中文字