您現在的位置:遼寧中公教師網 > 特崗教師 > 考試題庫 >

心理學中的常考試題

來源:遼寧中公教師考試網作者:lnjsks_zhangxuxu  時間:2021-05-07 17:19:38

單項選擇題

1.實現反射活動的生理結構是反射弧,以下哪種現象無需反射弧參與?( )

A.膝跳反射 B.蜜蜂釀蜜 C.草履蟲避開鹽粒D.蜘蛛結網

1.【答案】C。解析:選項ABD都屬于本能,本能是一系列無條件反射構成的。而選項C中的草履蟲屬于單細胞生物,不存在反射弧這類復雜的生理結構,其避開鹽粒的活動現象屬于應激性。故選項C正確。

2.張三腦后受到重擊造成枕骨粉碎性骨折,導致枕葉嚴重受損。張三接下來最有可能出現( )。

A.雙目失明 B.雙耳失聰 C.雙臂麻木 D.雙腿震顫

2.【答案】A。解析:枕葉是視覺的中樞,因此枕葉受損最有可能導致雙目失明。顳葉是聽覺的中樞,因此該區域受損可導致雙耳失聰。雙臂麻木和雙腿震顫可能是頂葉受損,因為頂葉是軀體運動中樞。因此正確答案為A選項。

3.如果說中樞神經系統是人體的“司令部”,那么周圍神經系統就是人體的“通訊網絡”。以下關于周圍神經系統說法正確的是( )。

A.周圍神經系統由32對腦神經、11對脊神經組成

B.周圍神經系統由12對腦神經、31對脊神經組

C.周圍神經系統由31對腦神經、12對脊神經組成

D.周圍神經系統由11對腦神經、32對脊神經組成

3.【答案】B。解析:周圍神經系統由12對腦神經、31對脊神經組成,其功能是把各感覺器官的神經沖動(信息)傳給中樞,再把中樞活動和神經沖動(信息)傳給有關的組織器官。如果說中樞神經系統是人體的“司令部”,那么周圍神經系統就是人體的“通訊網絡”。因此正確答案為B選項。

4.張三由于坐車未系安全帶,在緊急剎車的過程中導致頸椎嚴重受損。緊接著出現了神志不清、深度昏迷的情況。醫生診斷后告知家屬張三在車禍中損傷了“生命中樞”,性命堪憂。請問張三最有可能哪里出現了問題?( )

A.顳葉 B.枕葉 C.脊髓 D.腦干

4.【答案】D。解析:A選項顳葉是聽覺的中樞,該區域受損可導致雙耳失聰。B選項枕葉是視覺的中樞,枕葉受損有可能導致雙目失明。C選項胼胝體是聯絡左右大腦半球的纖維構成的纖維束板。它把兩大腦半球對應部位聯系起來,使大腦在功能上成為一個整體。對于兩半球間的協調活動有重要作用。題干中醫生提到的“生命中樞”指的延髓,它直接關系到人的生命,被稱為“生命中樞”。延髓、橋腦和中腦共同構成了腦干。因此,D選項為最優選項。

5.實現反射活動的生理結構是反射弧,以下哪種現象無需反射弧參與?( )

A.膝跳反射 B.蜜蜂釀蜜 C.草履蟲避開鹽粒D.蜘蛛結網

5.【答案】C。解析:選項ABD都屬于本能,本能是一系列無條件反射構成的。而選項C中的草履蟲屬于單細胞生物,不存在反射弧這類復雜的生理結構,其避開鹽粒的活動現象屬于應激性。故選項C正確。

6.描述覺察刺激微弱變化需要的變化量與原有刺激之間關系的規律,稱為韋伯定律,以下關于韋伯定律的公式表述正確的是( )。

A.△I=I/K B.△I×K=I C.△I×I=K D.△I/I=K

6.【答案】D。解析:韋伯定律指出,剛剛能覺察出刺激有差別時,刺激新增加量(即差別感覺閾限)和原有刺激(即標準刺激)成正比。但對刺激的差別感覺,不取決于刺激增加的絕對量,而取決于刺激增量與原刺激量的比值,用公式表示為:△I/I=K,式中I為標準刺激的強度或原刺激量,△I為引起差別感覺的刺激變化量,K為常數,即韋伯分數或韋伯比率。不同的感覺通道,其韋伯分數(即K值)是不同的。故選項ABC錯誤,選項D正確。

7.實現反射活動的生理結構是反射弧,以下哪種現象無需反射弧參與?( )

A.膝跳反射 B.蜜蜂釀蜜 C.草履蟲避開鹽粒D.蜘蛛結網

7.【答案】C。解析:選項ABD都屬于本能,本能是一系列無條件反射構成的。而選項C中的草履蟲屬于單細胞生物,不存在反射弧這類復雜的生理結構,其避開鹽粒的活動現象屬于應激性。故選項C正確。

8.“一人向隅,滿座不樂”的典故與情緒的哪種功能相關?( )

A.信號功能 B.感染功能 C.適應功能 D.健康功能

8.【答案】B。解析:B選項情緒的感染功能是指人與人之間的情感可以相互影響和產生共鳴。“一人向隅,滿座不樂”的意思是酒宴上一個人哭泣、不快樂,引起在座的所有人都不開心。A選項信號功能體現在:個體將自己的愿望、要求、觀點、態度通過一定的情感表達方式傳遞給別人并加以影響。它是非言語溝通中重要組成部分,在人與人之間的信息交流中具有信號意義。C選項適應功能是指有機體在生存和發展的過程中,有多種適應方式。情緒和情感是有機體適應生存和發展的一種重要方式。嬰兒出生時,還不具備獨立的生存能力和言語交際能力,這時主要依賴情緒來傳遞信息,與成人進行交流;在成人生活中,人們通過各種情緒、情感,了解自身或他人的處境與狀況,適應社會需要,求得自身生存和發展。D選項情緒是個體獲得社會支持的重要途徑,積極而正常的情緒體驗是保持心理平衡與身體健康的條件。積極的情緒有助于身心健康,消極的情緒會引起人的各種健康問題。故B選項為正確答案。

9.以下情緒理論中與“情緒的外周神經理論”一致的是( )。

A.詹姆士—蘭格理論 B.坎農—巴德學說

C.阿諾德的“評定—興奮說 D.沙赫特的兩因素情緒理論

9.【答案】A。解析:A選項詹姆士—蘭格理論強調情緒的產生是植物性神經系統的產物,認為情緒是內臟器官和骨骼肌肉活動在腦內引起的感覺。因此,該理論也稱為“情緒的外周神經理論”。B選項坎農—巴德學說又叫丘腦理論,認為情緒的中樞在丘腦。C選項阿諾德的“評定—興奮說認為情緒的產生主要依據個體對情境的評估。D選項沙赫特的兩因素情緒理論認為主導情緒的因素主要為生理喚醒和認知喚醒。故A選項為正確答案。

10.“鍵盤俠”、“嘴炮選手”泛指一些只能坐在電腦鍵盤前,在網絡上指點一切的人。出現這種群體的部分原因是這些人在日常生活中由于挫折造成愿望、訴求的滿足不能達到預期,進而通過網絡發布激進文字、反動言論以發泄自身的情緒。請問“鍵盤俠”們的行為更能體現以下哪種挫折反應?( )

A.攻擊 B.冷漠 C.幻想 D.逃避

10.【答案】A。解析:A選項攻擊是指以動作、表情、文字等方式發泄出來,通常指向于一定的對象。出現“鍵盤俠”群體的部分原因是這些人在日常生活中由于挫折造成愿望、訴求的滿足不能達到預期,進而通過網絡發布激進文字、反動言論來攻擊社會、攻擊體制以發泄自身的情緒。B選項冷漠是指對挫折無動于衷,漠不關心。C選項幻想是指通過想象、虛幻情境來應付挫折。D選項逃避是指不敢面對現實,放棄原來的目標。故A選項正確。

11.日常生活中我們評價一個人“愛好眾多”、“涉獵廣泛”指的是興趣的( )。

A.廣度 B.中心 C.穩定性 D.效能

11.【答案】A。解析:A選項,興趣的廣度,是指興趣的范圍大小,即興趣是否廣泛。日常生活中我們評價一個人“愛好眾多”、“涉獵廣泛”指的就是興趣的廣度。B選項,興趣的中心,指對某個特定領域的事物形成更濃厚、更強烈的興趣;C選項,興趣的穩定性,指對事物具有持續、穩定的興趣;D選項,興趣的效能,指興趣能積極推動人的活動,提高活動的效能,即興趣對認識的推動作用。故選項A正確。

12.高德伯格將( )稱之為人格心理學的“一場靜靜悄的革命”。

A.OCEAN B.MMPI C.16PF D.SCL-90

12.【答案】A。解析:塔佩斯等運用詞匯學的方法對卡特爾的特質變量進行了再分析,發現了五個相對穩定的因素。之后許多學者進一步驗證了“五種特質”的模型,眾多研究者在人格究竟有多少個特質上逐漸達成了比較一致的共識,形成了著名的五因素模型,又稱大五模型。高德伯格將其稱之為人格心理學的“一場靜靜悄的革命”。這五個因素是:外傾型、宜人型、責任心、神經質或情緒穩定性、開放性。這五個特質的頭一個字母構成了“OCEAN”一詞,代表了“人格的海洋”。B選項MMPI是明尼蘇達多相人格測驗,C選項16PF是卡特爾16種個性因素測驗,D選項SCL-90是臨床常用的癥狀自評量表。故選項A正確。

13.“忍一時風平浪靜”與下列哪種自我防御反應更相關?( )

A.酸葡萄 B.甜檸檬 C.推諉 D.壓抑

13.【答案】D。解析:D選項壓抑是指把意識所不能接受的觀念、情感或沖動抑制到無意識中去。它雖不能隨意回憶,但可通過其他心理機制的作用以偽裝的形式出現。“忍”、“隱忍”是一種壓制,形成忍的習慣可能會成為無意識的自動機制,忍無可忍時,就超出了自我的控制,不能忍而強忍,對心身有害。ABC選項屬于合理化,又稱文飾作用,指無意識地用一種通過似乎有理的解釋或實際上站不住腳的理由來為其難以接受的情感、行為或動機辯護以使其可以接受。合理化有三種表現:一是酸葡萄心理,即把得不到的東西說成是不好的;二是甜檸檬心理,即當得不到葡萄而只有檸檬時,就說檸檬是甜的。兩者均是掩蓋其錯誤或失敗,以保持內心的安寧。三是推諉,此種自衛機制是指將個人的缺點或失敗,推諉于其他理由,找人擔待其過錯,個人心靈之平靜。故選項D正確。

14.“愛之愈深,恨之愈切”指的是以下哪種心理機制?( )

A.壓抑 B.反向形成 C.合理化 D.認同

14.【答案】B。解析:B選項反向形成是指對內心的一種難以接受的觀念或情感以相反的態度與行為表現出來。比如,在班上暗戀某女生卻故意對她冷嘲熱諷或惡作劇,以減少內心的焦慮。A選項壓抑是指把意識所不能接受的觀念、情感或沖動抑制到無意識中去。它雖不能隨意回憶,但可通過其他心理機制的作用以偽裝的形式出現。C選項合理化又稱文飾作用,指無意識地用一種通過似乎有理的解釋或實際上站不住腳的理由來為其難以接受的情感、行為或動機辯護以使其可以接受。合理化有三種表現:一是酸葡萄心理,即把得不到的東西說成是不好的;二是甜檸檬心理,即當得不到葡萄而只有檸檬時,就說檸檬是甜的。兩者均是掩蓋其錯誤或失敗,以保持內心的安寧。三是推諉,此種自衛機制是指將個人的缺點或失敗,推諉于其他理由,找人擔待其過錯,個人心靈之平靜。D選項認同是指無意識中取他人(一般是自己敬愛和尊崇的人)之長歸為己有,作為自己行為的一部分去表達,借以排解焦慮與適應的一種防御手段。

(責任編輯:lnjsks_ZXX)

直播專區

  • 【直播】2021遼寧教師考試-決戰8.31教師入編計劃

    開課時間:5月25日 18:30進入房間

  • 【直播】遼寧教師招聘考試周周“易錯題”精訓課堂

    開課時間:5月11-27日 18:30進入房間

  • 【直播】2021下遼寧教師資格證——教資初體驗

    開課時間:5月24-28日 18:30進入房間

  • 【直播】2021年朝陽教師招聘考題精講班

    開課時間:5月10日-8月16日 18:30進入房間

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:ln-jszgks

    共享教資資訊全面備考

  • 微信二維碼

    微信號:lnjsks

    共享教招資訊全面備考

  • 微信二維碼

    微博:遼寧中公教師

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 

快速查詢

特崗教師快捷入口
報名入口 成績查詢入口
特崗教師考試信息
考試公告 考試動態 考試題庫 輔導課程
特崗教師考試備考
備考資料 面試技巧 備考活動

熱門推薦


亚洲精品无码鲁网中文电影-亚洲国产精品无码中文字